Affichage des articles dont le libellé est Exercice langage c. Afficher tous les articles
Affichage des articles dont le libellé est Exercice langage c. Afficher tous les articles

dimanche 27 avril 2014

10 exercices Langage c

les exercices langage c 
Exercice  1 : 
Que  renvoie  la  fonction  strcmp  (comparaison  de  chaînes)  si  les  2  chaînes  comparées  sont identiques ?
a.  1 
b.  0 
c.  -1
Corrigé 1 :
  0
Exercice 2 :
Ce programme a un défaut. Mais lequel ?
main(){ 
char ville[100]; 
printf("Dans quelle ville habitez-vous ? "); 
scanf("%s", &ville); 
printf("Vous habitez %s, je connais bien cette ville !", ville); 
} 
a.  Il manque un & devant la variable "ville" dans le printf 
b.  Il manque une * devant la variable "ville" dans la déclaration de la variable. 
c.  Il y a un & en trop devant "ville" dans le scanf.
Corrigé 2 :
c.  Il y a un & en trop devant "ville" dans le scanf.
Exercice 3 :
De quel type doit être le pointeur de fichier ?
a.  FILE 
b.  FILE* 
c.  File 
d.  File*
Corrigé 3 :
b.  FILE* 
Exercice 4 :
Laquelle de ces affirmations est fausse ?
a.  Une fonction en C peut ne pas renvoyer une valeur 
b.  Une fonction en C peut renvoyer une valeur de n’importe quel type 
c.  Une fonction peut renvoyer plusieurs valeurs
Corrigé 4 :

a.  Une fonction en C peut ne pas renvoyer une valeur 
c.  Une fonction peut renvoyer plusieurs valeurs
Exercice 5 :
Dans quel cas l'instruction return n'est pas obligatoire ?
a.  Quand la fonction ne prend aucun paramètre en entrée 
b.  Quand la fonction est de type void 
c.  Quand la fonction doit renvoyer 0 
Corrigé 5 :
b.  Quand la fonction est de type void 
Exercice 6 :
Ecrire un programme en langage C qui permute et affiche les valeurs de trois variables  A,B,C de type entier qui sont entrées au clavier :
A ==> B , B ==> C , C ==> A
Corrigé 6 : 
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>

    main()
    {
          int a,b,c,v;
          printf("entrez la valeur a :");
          scanf("%d",&a);
          printf("entrez la valeur b :");
          scanf("%d",&b);
          printf("entrez la valeur c :");
          scanf("%d",&c);
          printf("a=%d  b=%d  c=%d\n",a,b,c);
          v=c;
          c=b;
          b=a;
          a=v;
          printf("a=%d  b=%d  c=%d\n",a,b,c);
          
    system("pause>null");
    }
Exercice 7 :
Ecrire un programme en langage C qui affiche le quotient et le reste de la division entière de deux nombres entiers entrés au clavier ainsi que le quotient rationnel de ces nombres.
Corrigé 7 :
#include <stdio.h>
main()
{
int A, B;
printf("Introduisez deux nombres entiers : ");
scanf("%d %d", &A, &B);
printf("Division entiere  :  %d\n", A/B);
printf("Reste             :  %d\n", A%B);
printf("Quotient rationnel :  %f\n", (float)A/B);
system("pause");
}
exercice 8 :
Ecrire un programme en langage C qui affiche la résistance équivalente à trois résistances R1, R2, R3 (type double),
- si les résistances sont branchées en série:
Rsér= R1+R2+R3
- si les résistances sont branchées en parallèle:
Rpar = (R1*R2*R3)/(R1*R2+R1*R3+R2*R3)
Solution 8 :
#include <stdio.h>
main()
{
double R1, R2, R3, RRES;
printf("Introduisez les valeurs pour R1, R2 et R3 : ");
scanf("%lf %lf %lf", &R1, &R2, &R3);
RRES=R1+R2+R3;
printf("Resistance resultante serielle  : %f\n", RRES);
RRES=(R1*R2*R3)/(R1*R2+R1*R3+R2*R3);
printf("Resistance resultante parallele : %f\n", RRES);
system("pause");
}
exercice 9 :
Ecrire un programme en langage C qui calcule et affiche l'aire d'un triangle dont il faut 
entrer les longueurs des trois côtés. Utilisez la formule :
S2= P(P-A)(P-B)(P-C).
où A, B, C sont les longueurs des trois côtés (type int) et P le demi-périmètre du triangle.
Corrigé 9 : 
#include <stdio.h>
#include <math.h>
main()
{
/* Pour ne pas perdre de précision lors de la division, */
/* déclarons P comme rationnel. */
int A, B, C;
float P;
printf("Introduisez les valeurs pour A, B et C : ");
scanf("%d %d %d", &A, &B, &C);
/* En forçant la conversion de A, les autres opérandes */
/* sont converties automatiquement. */
P=((float)A+B+C)/2;
printf("Surface du triangle S = %.9f\n",sqrt(P*(P-A)*(P-B)*(P-C)));
getch();
}
Exercice 10 : 
Ecrire un programme en langage C qui calcule la somme de quatre nombres du type int entrés au clavier.
Corrigé 10 :
#include <stdio.h>
#include <math.h>
main()
{
int som=0 , n;
printf("entrez la valeur 1 :");
scanf("%d",&n);
som+=n;
printf("entrez la valeur 2 :");
scanf("%d",&n);
som+=n;
printf("entrez la valeur 3 :");
scanf("%d",&n);
som+=n;
printf("entrez la valeur 4 :");
scanf("%d",&n);
som+=n;
printf("somme=%d",som);
getch();
}